Как не допустить профессиональной усталости

Здравствуйте, уважаемый Читатель!

Сегодня поговорим о профессиональной усталости, о том, почему работа может доставлять вместо наслаждения тревогу, беспокойство и проблемы. Будем рассматривать вопрос с уровня руководителя, так как ему чаще всего достается стресс и разочарование в подчиненных.

На мой взгляд, исключить профессиональную усталость поможет понимание трех составляющих этой проблемы  – осознанность человека в настоящем моменте, понимание своей ключевой компетенции, отличное владение навыками в своей профессии.

Давайте по-порядку рассмотрим эти факторы.

Вроде бы, какое отношение имеет осознанность в настоящем моменте человека к его профессиональной усталости? Возможно, вы об этом слышите впервые?

Однако, это, на мой взгляд – 80% успеха в проблеме.

Почему? Усталость главным образом идет от того, что человек «тащит» за собой в памяти накопленные проблему, неудачи, стресс и прочее, думая, что ему это как-то поможет в борьбе за выживание под солнцем. Однако, факты говорят о следующем – чем больше мы думаем, беспокоимся и додумываем за других, тем хуже наше текущее состояние психики. Это проверено мною и клиентами многократно.

Отсюда следует правило первое: развивайте осознанность в настоящем моменте, научитесь отпускать проблемы в сознании, не цепляйтесь за них, решайте проблемы по мере поступления.

И правда – что теряет человек, если не думает постоянно о текущих проблемах, на сколько «перемалывание» ситуации помогает?

Мой опыт говорит, что в 90% случаев является лишним думать и гонять по кругу мысли о чем-то серьезном, решение приходит, иногда, но, спустя длительное время раздумий.

Наше подсознание может нам служить, а может и разрушать. Каким образом?

Можно сказать – что это резервуар с достаточно большой емкостью для памяти о том, что с нами было. Оттуда, умеючи, можно вытащить любую информацию о нашем прошлом. Мною лично проверено – факт. И то, чем мы этот резервуар пополняем зависит на 100% от нашей способности управлять вниманием в настоящем моменте.

Если внимание «в сейчас» — тогда в этом самом сейчас мы способны не вовлекаться в события прошлого и не разжигать огонь негативных эмоций и боли. Решения проблем часто приходят без усилий, естественно и как будто сами собой. Очень хорошо поется в одной известной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется жизнь, …. за него и держись.»

Лучше не скажешь. Конечно, способность думать, интеллект нам нужны. Но беда, если наше внимание постоянно, без необходимости захвачено этим механизмом, который нам дала матушка Природа.

Его надо держать в исправности, управлять им должны мы.

Что же происходит, когда этот механизм управляет нами?

Как только мы сталкиваемся с проблемой, которая была раньше, наше подсознание выдает память в виде прошлого стресса. Он нами начинает управлять – ведь осознанность низкая в настоящем моменте. Поднятый стресс, порождает бурю эмоций, которые создают неразумные решения, усугубляя и без того непростую ситуацию.

Таким образом, наше подсознание, обладающее знаниями и колоссальным творческим потенциалом, «забивается» негативными впечатлениями, творчества нет, знания в виде интуиции отсутствуют. Приходится искать помощь извне, или долго, долго думать, чтобы в итоге ослабить хватку разных мыслей и дать таки шанс «пробиться» через этот кордон тому самому решению, что мы так долго искали. А ведь оно у нашего подсознания есть всегда, но мы его не слышим.

Какие здесь можно дать советы? Есть множество практик, особенно на Востоке – медитации, коучинг, йога, телесные практики. Одним словом все то, что помогает двум вещам – отпускать проблемы прошлого и развивать осознанность в настоящем. Эти вещи взаимозависимы.  Почувствуйте сердцем, как увидите — человек сам находится в спокойствии, и что вы чувствуете после общения с ним. Спокойствие – здорово! Туман и тревогу, сложное объяснение чего-либо – рекомендую искать дальше.

И мы тоже пойдем дальше. Второй  фактор – это наша ключевая компетенция. Это та деятельность, которая доставляет больше всего удовольствия. Эти навыки человек развивает можно сказать, с детства. Они у него очень хорошо проработаны и доставляют радость. Еще можно сказать – это роли, которые нам по жизни нравится играть больше всего.

О чем речь?

Есть четыре основные ключевые компетенции, которые могут варьироваться. Давайте их рассмотрим подробнее. Первая – «творец». Творец поддерживает, дает энергию, пышет энтузиазмом. Это люди с хорошо развитой интуицией, они прямо-таки чуют, куда надо идти, чтобы достичь успеха.

Однако у них проблема с тем, что надо детально делать, чтобы решить задачу. Творцам нужна команда реализаторов, иначе идеи так и останутся «летать в облаках». Другими словами – у них хорошо со стратегией и плохо с тактикой.

Дальше идет «Лидер».  Игра лидера – достигать результатов с помощью команды. Он любит отвечать на вопрос — кто будет делать? У человека с этой компетенцией всегда порядок, он любит результат, лаконичность и «рулить» процессом.

Его слабость – может не видеть опасностей и часто из- за массы проблем может заканчиваться энергия, которую ему дает как раз «творец».

Дальше идет «аналитик». Сотрудник с этой ключевой компетенцией любит анализ, факты. Знаете, он как шахматист – все ходы просчитывает на перед. Любит решать сложные проблемы, отвечает на вопрос – как достигать цель.

Аналитику нужен лидер, поскольку у него зачастую есть проблемы с общением и ровными взаимоотношениями со всей командой. Роль лидера не для него, а вот роль того, кто предусматривает возможные негативные последствия и подвергает сомнению чужие решения – ему как бальзам на сердце.

И, наконец, «исполнитель». Очень важная и нужная компетенция в команде. Исполнитель говорит – что надо делать.  Хороший исполнитель не любит, чтобы ему говорили – что делать для решения задачи. Он любит сам поломать голову.

Исполнитель не видит – какие задачи решать, он любит, чтобы сами задачи перед ним ставило вышестоящее руководство.

Какие компетенции совмещаются, то есть чаще всего человек совмещает пару компетенций.

Вот эти пары: лидер-творец, лидер-аналитик, аналитик-исполнитель, творец-исполнитель.

Творец влияет на лидера, лидер на аналитика, аналитик на исполнителя.

Из всего вышеизложенного следует второе правило: займите должность в компании, которая соответствует вашей ключевой компетенции, тогда  работа будет доставлять радость и удовольствие, останется по необходимости развивать навыки.

Как это на практике применимо? Приведу пример из жизни. Буквально в прошлом месяце проводил аудит системы продаж в одной компании. Начальник отдела продаж в прошлом отличный менеджер, имеющий ключевую компетенцию – творец-исполнитель.

Он очень хорошо продает новым клиентам, но не имеет  предрасположенности быть лидером. Генеральный директор, увидев в нем хорошего продавца, решил, что он будет и хорошим начальником отдела продаж.

Отвечая на мой вопрос – как вы будете себя чувствовать, если у вас будут в подчинении продавцы, которые будут все делать сами, начальник отдела сказал, что ему будет скучно.

Смотрите, какой парадокс получается –  руководитель отдела продает, можно сказать, работает за продавцов, потому, что ему по жизни нравится помогать и вдохновлять, а не руководить. И продавцы из-за этого ничего не продают или делают это плохо. Компания ищет пути повышения продаж. Но руководителю отдела продаж на самом деле не хочется, чтобы он только руководил, так как ему это не нравится. Ни он, ни его руководитель этого не осознают и ничего с этим не смогут сделать, пока не прояснят данные, связанные с ключевыми компетенциями.

И, наконец, осталось рассмотреть вопрос относительно навыков своей профессии.

Правило третье говорит: совершенствуйте навыки своей профессии через регулярное обучение.

Действительно, если навыков не достаточно, я получаю и недостаточный результат или не получаю вовсе. Мне становится неинтересно, чувствую усталость. Собственники бизнеса, например, начинают искать новую бизнес-возможность.

Я обещал рассмотреть этот вопрос с точки зрения руководителя.

В начале,  поговорим про обучение. Это важно, так как, часто  сотрудник проходит обучение, а ожидаемых результатов это не дает. Почему? Потому  что в большинстве случаев люди проходят семинары с небольшими ролевыми играми. Этого недостаточно, чтобы выработать правильные навыки для своей профессии. Правильный навык вырабатывается, как говорят психологи, через месяц регулярных тренировок. Старые шаблоны сильны, поэтому, если навык в классе не выработан и затем не контролируется – старый шаблон берет верх.

Что же должен уметь руководитель, чтобы получать удовольствие от работы.

Я бы сказал, есть три ключевых фактора, игнорирование которых приводит к низким результатам в работе.

Во-первых, надо прояснить – какие результаты в работе следует ожидать от ваших подчиненных и как они достигаются.
Незнание этого приводит к низкому контролю результатов в работе подчиненных.

Это опять таки перекладывает ответственность на руководителя.

Во-вторых, если понятно, что подчиненный не выполняет свою работу и пытается переложить ответственность на руководителя – важно научиться не соглашаться с таким качеством производства и не принимать ответственность подчиненного.

Иначе усталость гарантирована! А также разрушение не только руководителя, но в итоге и подчиненного!

И последнее – разработайте технологию найма и обучения, чтобы можно было быстро «воспроизводить» нужного сотрудника. Уверенность в быстром поиске нужного сотрудника – важный фактор, улучшающий самочувствие руководителя.

Итак, дорогие Читатели, мы рассмотрели ключевые причины, ведущие к профессиональной усталости.

Вот они:

  1. Осознанность в настоящем времени.
  2. Найдите свою игру.
  3. Постоянно совершенствуйте профессиональные навыки.

Желаю вам работы по душе и радости от этого!

Юрий Старинин

Какой следующий шаг для увеличения вашего дохода?
  • Хотели бы обсудить:

  • ПОДПИСКА НА НОВОСТИ